Траволапый сколько себя помнит, всегда отказывался от работы, всячески её избегал. Не важная какая это была работенка, легкая или не очень, от одного слова «помощь» или «работа» он уже хотел уйти куда подальше и больше не вспоминать этот момент все оставшееся ему время. Но даже так, многие удивлялись, чем можно таким заниматься в лагере, при этом находясь без какой-то работы. Конечно, находились и те, кто тыкал Траволапого мордой в работу и пинками гнал её выполнять, только под таким предлогом он мог что-то сделать. Но для такого «геройского подвига» нужна была очень твердая лапа и кот с железными нервами, который хоть как-то может согнуть лень оруженосца.
– Тогда зачем мы тащились сюда? Я не сдамся, нам надо хорошенько поискать её, - с этими словами Жгучая Крапива легонько толкнула носом двухцветный комок шерсти, тобишь Траволапого. – Не ленись, - укоризненно проворчала полосатая и отвернулась от ученика. Но тусклоглазый лишь дернул недовольно ухом, так и не посмотрев в сторону Жгучей Крапивы, остался сидеть на месте. «Тащиться сюда ради того чего не было.. вот же гемор. Нужно было раньше свалить».
— Прояви хоть каплю, участия из уважения к целительнице и своему наставнику, — пристыдил ученика воитель и смерил пронзительным взглядом насыщенно-голубых глаз. Подойдя поближе к оруженосцу, Траволапый взглянул на подошедшего молодого воителя и пошевелил носом, внюхиваясь в его запах, а Дымчатый прошептал:
— Не позорь своего предводителя в роли наставника, хотя бы так откровенно. — Полосатый ещё раз взглянул в глаза юнца и, напоследок взмахнув пушистым хвостом, приступил к поиску трав, оставив оруженосца одного.
- уважение… - Кот задумчиво посмотрел куда-то поверх кустарников, - уважение не проявляется в какой-то либо работе. Они меня не кормят, не заботятся обо мне. С них хватит и дичи, что я приношу в лагерь, – спокойно заключил двухцветный и глянул на отошедшего Дымолапого. Конечно, Траволпый уважал старших или котов выше по званию, воителей, целителей или предводителя, но никогда не проявлял к ним большой привязанности или то, что он зависит от их мнения и их поддержки. Это и проявлялось в его действиях или даже вернее в бездействии. Есть значит, есть; нет, значит, нет. Зачем ради кого-то надрываться, если потом им это будет даже не интересно? Кот вопросительно склонил голову на бок и перевёл взгляд на целительницу, которая рыскала в поисках трав, а потом, резко остановившись, вскинув голову и распушив шерстку, изрекла свои подозрения:
– Коты! Будьте очень внимательны и осторожны... Тут где-то... Чужаки! – Сразу было видно, что она взволнована, ибо её голос так отчетливо выражал её состояние, что даже можно было, не глядя на нее сказать, что та очень эмоционально приняла свою новость. Обычно такие коты сеяли панику среди всех остальных. Так думал Траволапый. – И как она стала целительницей? – прошептал он сам себе под нос и поднял свою заднюю часть тела, с земли, внимательно насторожившись. Открыв широко пасть, ученик вдохнул морозный воздух. «Да, в воздухе и вправду витает запах одиночек». А все это подтвердил Дымолапый, тихим голосом изрекая свои мысли всем:
— Если это коты, а это, скорее всего они, не проявляйте агрессию. Мы же не хотим стать частью кровавого месива. —
Если посудить он был прав, заговорив о месиве. Все же они не знают, сколько там незнакомцев. Возможно два-пять, а может и десяток, а то и не один. «Но если подумать, они до сих пор не показались из своего укрытия, а значит, делая выводы из созданной ситуации можно было сказать что их не больше десяти. Я, правда, могу ошибаться, но даже так, два с половиной против пятерых или семерых, весьма будет нам нелегко и даже так шансы очень малы…». Конечно, племенной понимал, что целительница могла постоять за себя, но её боевые способности были на минимальном уровне, ведь все свое время она посвящает лишь травам, болезням и их лечению. Это было бы то же самое, если бы ты пытался пойти сразу в два разных учебных заведения, которые работали в одно и то же время. Тут надо было выбрать что-то одно. Траволапый молча, подошел к своей группе, лучше драться спиной к спине, чем одному где-то валяться в грязи. Запах одиночек усилился.